学生宿舍突发事件应急预案
发布时间: 2014-04-25 访问次数: 5 作者: 来源: 后勤保障处

重大安全事件应急处理按照“先控制、后处置,救人第一,减少损失”的原则,在稳妥可靠的前提下,果断处置。

一、学生宿舍发生火情事件

值班员得知火情后,先到现场冷静观察,查看火源启始原因,再组织学生做相应处理。

1、如易燃物(衣、被、书本、垃圾等)着火,且火势不大,可用泼水或拍打的方式扑灭。

2、如设备(电脑、电器等)着火,且火势不大,必须先切断电源,再用泡沫灭火器灭火。

3、如火势较大,则先切断电源,拿钥匙委托附近的学生打开消防通道,同时疏散宿舍楼内学生。即刻拨打报警电话(87046110)或(119),告知详细起火地点、火情。并向中心领导报告。

二、学生宿舍发生群体事件

值班员得知此类信息后,要立即打电话报学校保卫处(87046110)、学院,请他们到现场制止事态的发展,同时上报部长。

三、学生宿舍发生学生急病或意外伤害事件

       值班员得知此类信息后,要立即打电话报学校医院(87046120)、学校保卫处(87046110)、学院及部长,告诉同学们维护好现场,稳定情绪。

四、学生宿舍发生失窃事件

值班员得知此类信息后,要告诉同学注意保护现场,立即打电话报学校保卫处(87046110)和部长,并向保卫人员提供相关信息。

五、处理校外人员寻衅滋事的事件

值班员在工作时间要提高警惕,预防此类事件的发生,,对一些形迹可疑者,值班员要按照值班制度详细询问,冷静处理。对聚众闹事,强行进入宿舍的人员,要立即打电话向保卫处报警、同时向部长汇报,并密切注意事态的发展,慎重处理。

六、冰雪应急机制

 1.如遇白天冰雪天气,值班员应在进门处铲出一条人行通道位置。

 2.如遇夜间冰雪天气,值班员应在早上600进门处铲出一条人行通道位置。

 3.有防滑用具(草垫、草席、地毯、硬纸盒等),应及时铺上台阶位置。

 4.管理员在冰雪天气到宿舍楼检查铲雪防滑工作。

 

学生宿舍管理中心(白天):87045543   87045544

水电中心电话(24小时):87046752

校园报警电话(24小时):南区87046110    北区87045110