华东交通大学学生宿舍门禁系统管理规定
发布时间: 2014-04-25 访问次数: 9 作者: 来源: 后勤保障处

 

        为规范学生宿舍门禁系统的使用管理,有效发挥门禁系统的作用,提高学生宿舍自动化、信息化管理水平,有效保障学生人身财物安全,特制定本规定。

        一、学生宿舍由后勤保障处学生宿舍管理中心负责统一实行电子门禁系统管理。

        二、进出宿舍的学生及相关人员必须遵守门禁系统管理规定。

        三、门禁系统采取指纹识别技术,学生应使用本人指纹,通过门禁指纹识别器感应区,由系统识别通过后,方可进入宿舍楼。

        四、学生应服从安排,积极配合工作人员采集指纹信息,录入指纹数据库。学生调整住宿单元时,必须相应变更门禁系统访问权限数据。

        五、门禁系统自动根据学生指纹输入记录实时统计进出楼情况,学生进出宿舍楼不按要求操作或不按规定登记者,监控系统将实时抓拍并记录个人信息。

        六、非本宿舍楼人员来访,依照《学生宿舍会客制度》执行,经过宿舍管理员同意并登记后方可进入宿舍楼。

       七、宿舍值班员、学院辅导员、维修保洁工等相关工作人员持管理卡,刷卡进入宿舍。

       八、为避免人流高峰时段出现拥堵,学生正常上下课高峰期,7:30—8:00、11:50—12:30、13:30—14:00(夏令时14:00—14:30)等时段门禁系统断开,宿舍值班员也可根据人流情况调整门禁系统工作状态。

       九、宿舍值班员应熟悉门禁系统的基本操作,配合相关工作人员录入或调整指纹信息;负责监管本楼栋门禁系统的正常使用,结合宿舍监控系统,及时向宿管中心报告门禁系统在使用过程中出现的异常情况。

       十、学生应爱护门禁系统设施。应按照正确的使用方法和操作步骤使用门禁设备,未经许可任何人不得私自更改门禁系统程序,变更数据。自觉维护宿舍安全,增强安全防范意识和法制观念,劝阻或制止陌生人跟随进入,严禁破坏门禁(监控)设施、影响门禁设施正常工作等行为,最大限度发挥门禁系统功用。由于人为因素造成设备损坏的,依照相关规定予以严肃处理。

       十二、本规定解释权归后勤保障处和保卫处,自下发之日起执行。