党支部的工作制度
发布时间: 2014-04-11 访问次数: 1 作者: 来源: 后勤保障处

1、“三会一课”制度。“三会”是指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是指:按时上好党课。支部党员大会一般每三个月召开一次,支部委员会和党小组会每月召开一次,半年上一次党课。

2、组织生活会制度。党支部和党小组要半月或一个月定期召开组织生活会,开展一些内容丰富、形式多样的组织生活。

3、联系群众制度。为密切党群关系,党支部可定期召开群众座谈会,或个别访问,听取党外群众意见。

4、党员汇报制度。要求党员定期向党组织汇报自己的思想、工作情况。汇报分为组织生活会集体汇报、个别汇报、口头汇报和书面汇报。

5、民主评议党员制度。是对每个党员进行自我评价、民主考核和组织考核的教育方法,通过组织措施,达到激励党员、纯洁组织、整顿队伍的目的。

6、创先争优制度。“创先争优”主要指在党内开展争创先进党支部、先进党小组,争当优秀党员的活动。

7、请示报告制度。党支部对于自己职权范围内的问题,要独立负责解决,但遇到重大或超越自己职权范围的问题,必须请示上级党组织。

8、“两公开、一监督”制度。“两公开”就是指公开办事制度,公开办事结果。“一监督”就是指加强人民群众对广大党员的批评监督。