餐饮服务中心食品安全卫生管理制度
发布时间: 2014-04-11 访问次数: 4 作者: 来源: 后勤保障处

为了贯彻落实国家教育部、卫生部、省教育厅和省卫生部门关于食品卫生安全的文件精神,做好饮食卫生安全工作,特制订食品卫生安全管理制度。

     一、按照上级规定和要求对食堂进行合理布局,配备相关安全、卫生设备,采取防腐、防蝇、防鼠、消毒等措施,营造一个良好的就餐环境。

     二、饮食中心负责人及各食堂管理员,具体负责食堂的全面工作,贯彻《食品安全法》,关心食堂工作人员的身体健康,做好食堂工作人员的定期体检,保证没有任何传染病。从业人员必须取得《健康合格证》方可上岗工作。

     三、食堂工作人员如出现咳嗽、腹泻、发热、呕吐等有碍食品卫生安全的现象时,应立即隔离,进行检查,排除有碍食品卫生的病症或治愈后方可上岗。

     四、食堂工作人员必须养成良好的个人卫生习惯,必须做到工作前、便后彻底洗手,穿戴整洁卫生、勤剪指甲、勤理发,操作中不吸烟、不喝酒、规范各项工作行为。

     五、食堂管理员必须严把食品采购关,按正规渠道采购符合卫生安全标准的食品,不买无证商贩出售的各种食品,严禁采购霉变、腐烂变质、污秽不洁及可能对人体有害的食品。对中毒危险性高的食物坚决不采购,严把卫生安全关。

     六、食堂保管员与食品卫生管理员要把好所采购食品验收关,拒收变质过期食品。做好粮油蔬菜等食品的储存工作,发现问题应及时处理,并及时上报。

     七、食堂管理人员与全体服务人员要积极配合,团结协作,共同把好食品卫生关。搞好操作室、餐厅一日三餐的卫生清理工作,确保室内外清洁整齐。同时每周进行一次卫生大扫除,彻底清洗炊具、餐厅地面、餐桌等,认真做好每日餐具的消毒工作,做到整洁干净,无蚊、无蝇、无鼠害。

     八、所有人员在操作过程中,要把好病从口入关,注意饮食安全,不做腐烂变质的食品,做到捡净粮食、洗净蔬菜、煮熟饭菜。

     九、学生用餐必须当餐加工,不得定购、加工无证经营者的熟食品和隔餐剩余食品,不得定购、加工冷荤凉菜食品。

     十、当日中午剩的饭菜要加盖,或存放保鲜柜,晚上回锅时一定要煮沸,杜绝隔日菜上餐桌。