食品、原料采购索证制度
发布时间: 2014-04-11 访问次数: 1 作者: 来源: 后勤保障处

   1、为加强食品采购管理,严防三无食品进入餐厅,根据《中华人民共和国食品安全法》的有关规定,制定本制度。

   2、采购人员外出采购食品、原料、食品添加剂、食品容器、包装材料、食品用具等,应当按国家有关规定要求,要求销售方出示产品生产许可证。同时,索取本批产品的检验合格证或化验单。

   3、需要索取检验合格证明的食品有:乳制品、肉制品、水产制品、蛋制品、粮谷类制品、糕点(包括面包)、食用油、调味品、酱腌菜、豆类、饮料(包括固体、液体)及冷饮冷冻制品、食品添加剂、食品容器、包装材料、食品用具、洗涤剂和卫生监督部门要求索证的其他食品或原料。

   4、检验合格证明应是国务院、省、自治区、直辖市或县级卫生监督部门出具的食品卫生检验报告。

   5、检验合格证明的检验结果必须符合国家卫生标准,没有国家卫生标准的,应符合同类食品国家卫生标准或行业地方标准以及企业标准中规定的营养卫生指标。

   6、需要索证的定型包装食品,其包装标识或产品说明书必须符合《食品安全法》第二十一条的规定。

   7、食品检验合格证明中记载的产品名称、生产日期、批号等必须与产品相符,不得涂改、伪造。

   8、食品采购人员应将索取的检验合格证明,妥善保管,以备查验。