饭菜试尝留样制度
发布时间: 2014-04-08 访问次数: 2 作者: 来源: 后勤保障处

    1、供应学生的每餐每种食品(菜肴、汤和主食),须有专人提前进行试尝,并作好记录。未发现有任何异常时,方能向学生供应。

    2、各餐厅在出售饭菜(成品)之前应设专人负责将所有饭菜采样留存;留样用的容器、取样用的工具用前必须严格消毒,取样时无菌操作,防止污染;每种食品装1个留样容器,留样量不少于100克;留样容器密封后,放置于专用冰箱保存48小时。

    3、留样饭菜要做好记录,应注明制作时间、餐次、制作人和饭菜名称,以备需用时检查原因,明确责任。

    4、就餐者如食用某种食物出现疑似食物中毒现象,应立即停止制作和出售,并将原料及成品封存以备检查化验。

    5、对不能坚持饭菜留样或留样不全的餐厅和个人应按照有关规定给予通报批评。

    6、一旦出现食物中毒事故,且又不提供留样饭菜的餐厅和个人,承担全部责任,必要时承担法律责任。