春季健康饮食推荐:宜吃番薯粥
发布时间: 2014-03-16 访问次数: 2 作者: 来源: 后勤保障处

        天气乍暖还寒的初春,人们容易患肠胃病或感冒。此季节多煮些番薯粥吃,可以正气、养胃、化食、去积、清热,尤其是肠胃病和感冒病人,多喝番薯粥可调理身体,增强对疾病的抵抗力。番薯所含的纤维素和果胶能促进肠胃健康。有些人吃过番薯后放屁多,是番薯帮助肠胃蠕动的结果。番薯,性味甘、平,有健脾胃、补虚乏、益气力的功效。番薯营养非常丰富。现代科学研究证实,番薯中含有多种人体需要的营养物质,包括热能、蛋白质、糖、脂肪、磷、钙、铁、钾、胡萝卜素,另含有维生素B1、B2、C及尼克酸和亚油酸等,维生素C的含量是苹果、葡萄、梨的10至30倍,居同类果蔬和粮食之冠,胡萝卜素的含量比马铃薯、芋头、玉米高600倍以上。番薯也含有丰富的能促进人体新陈代谢、助长发育的赖氨酸,与米、面配合食用,可发挥蛋白质的互补作用,提高营养价值。美国科学家还发现,番薯中的纤维物质在肠内能吸收大量水分,增加粪便体积,解除便秘的作用不亚于用药。日本专家发现,番薯中含有的粘蛋白等多糖类物质可提高免疫力,促进胆固醇排泄,防止动脉硬化,对降低心血管病的发病有不可低估的作用。番薯虽好但不宜多食,多食会滞气引起烧心、吐酸水、腹胀。糖尿病和肾脏病患者不宜多吃,因为番薯的淀粉质含量很高,而淀粉质经消化后会转化为葡萄糖,对糖尿病人不利;番薯的高钾成分也不利于肾脏病患,所以食用一定要有所节制。