春季养生小常识
发布时间: 2014-03-16 访问次数: 1 作者: 来源: 后勤保障处

1、春季养肝:春季虽是肝病高发季节,但也是所有生物推陈出新,生气盎然的季节,人的肝气也开始旺盛,排浊气,畅气血,是调肝养肝的好时机。故,中医有“春宜养肝”之说。春季开启了一年生命活动周期的序幕,养生应以养肝护肝为先。

多补充水

2、春季风大,气候干燥,水分缺乏,应多喝白开水补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢。多饮水还可以促进腺体,尤其是消化腺和胰液,胆汁的分泌,以利消化吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

饮食平衡

3、春季天气逐渐变暖,此时阳气升发,饮食要以清淡平和,营养丰富为宜,同时要保持均衡,食物中的蛋白质,碳水化合物,脂肪,维生素,矿物质等要保持相应的比例。避免多吃油腻,辛辣,油炸食物这些食物难消化,会加重胃和肝脏的负担。此外多食新鲜时令水果。

心情愉快

4、春季养肝,首先是保持心情愉快。人常说“火大伤肝”“怒伤肝”肝火太旺,都是在说情绪过度受刺激会使五脏之气平衡协调的关系受到破坏。故春天最怕肝气抑郁,轻者使人神经衰弱,内分泌紊乱,重者则可致精神失常,高血压,心血管疾病,大大降低人体免疫力。要想肝脏强健,首先注重情志养生,学会制怒,要尽力做到心平气和,乐观开朗,从而使肝火熄灭,肝气正常升发,顺调。

5、适量运动,春季是万物萌动的大好时节,也是体育锻炼的大好季节。建议人们纷纷走进大自然,尽情吸收春的气息,活动肢体,以助肝气升发,使生命之气从冬季的潜藏状态下解脱出来,吐故纳新,焕发生气。在春季开展适合时令的户外活动,如做操,散步,踏青,打球,大太极拳,放风筝等,既能使人体气血通畅,促进吐故纳新,强身健体,又可以怡情养肝,达到护肝保健的目的。