宿舍生活常识4点建议
发布时间: 2014-03-16 访问次数: 1 作者: 来源: 后勤保障处

1、如何使你的寝室更美观

 

美化寝室的几个要领,希望对大家有所启发:

① 清洁:室内地面要经常扫、桌子、柜子、门窗要常擦。

② 整齐:物品多没关系,只要摆放整齐,看上去比较舒服。

③ 统一:这一点很重要,室内的物品要统一摆放,要有条有理,蚊帐统挂统收。

④ 通风:经常打开窗子,防止室内有异味,新鲜的空气对身体也是很有好处的。

⑤ 适当:如进行装饰可在寝室里放一些花草,显得温馨,挂一些书画可以显得有品位。

 

2、学生宿舍消防安全知识

 

A、防火基本原理及方法

原理:控制可燃物、隔绝助燃物、消除点火源、防止火势蔓延

①使用安全电器,到正规商店购买插座、台灯,认准安全标志、出厂证明和检验合格证。

②不使用热得快、电炉、电炒锅、电茶壶、电热毯等大功率危险电器;及时制止其他同学使用类似威胁大家安全的电器。

③在寝室内不使用蜡烛等明火、不焚烧信件杂物。

④离开宿舍前拨掉所有电源插头。

⑤寝室内提倡不吸烟,偶有吸烟要及时熄灭,不要随意乱扔烟头,尤其注意不要把烟头、火柴等扔到垃圾桶内。

⑥留意宿舍楼内的消防器材放置地点和使用方法,熟悉宿舍楼内的安全通道,以防万一。

⑦台灯放在桌上使用,不放在床头使用。

⑧电源接线板不放在床上,电源不与床架等金属物接触。

 

B、灭火基本原理及方法

 ①隔离灭火法

这是根据要发生燃烧必须具备可燃物这个条件,把着火的物质与周围的可燃物隔离开,或把可燃物从燃烧区移开,燃烧则因缺乏可燃物而停止。

②窒息灭火法

这是根据要发生燃烧必须足够的氧量这个条件,设法阻止空气流入燃烧区,或者有灭火剂冲淡空气中的氧量,使燃烧得不到充足的氧气而熄灭。

③冷却灭火法

这是根据要发生燃烧必须有一定能量(温度)的点火源这个条件,将灭火剂喷射到燃烧物上,通过吸热,使其温度降低到燃点以下,从而使火熄灭,起冷却作用的主要是水、二氧化碳和泡沫灭火剂。

④抑制灭火法:

这是根据燃烧的连锁反应论,将灭火剂喷向燃烧物,抑制火焰,使燃烧过程产生的游离基(自由基)消失,从而导致燃烧停止。

 

3、学生宿舍防盗安全知识

 

①大量现金及时存到银行,存折和储蓄卡妥善保管,密码最好不要与生日、201电话卡及上网密码相同,身份证与存折分开存放。存折号码做好记录,以便挂失。

②随身听、CD机、照相机、掌上电脑、贵重衣物等不用时及时锁好,妥善保管钥匙。

③人离寝室及时锁门,保管好寝室钥匙,不随意借给他人使用。

④不让不熟悉的人或刚认识的人随便进入寝室,不在寝室内留宿其他人员。

⑤在宿舍内洗澡前先将衣服内的现金、储蓄卡、手表、呼机、手机和钥匙等放在安全的地方。

⑥不在众人面前显示自己的贵重物品和大量现金,开启密码箱时注意回避。

⑦遇到陌生人进寝室或旁边的寝室,请仔细询问,必要时送值班室,

 

4、防台风、暴雨方法

 

①检查并缚紧容易被风吹到的物件,如窗或空调等。

②关紧门窗,以免被强风吹开。

③如遇玻璃松动或有裂缝,请在玻璃上贴上胶条,以免吹碎后,碎片四散,引起危险。

④请勿在玻璃门、玻璃窗附近逗留;

⑤检查并缚紧窗外植物,把花盆等易散落的物件搬回室内;

⑥台风、大风过后,若有玻璃破损,请及时更换。

⑦台风、大功率风可能造成停水停电等现象,请及时做好日常生活的准备工作。